¿Qué es el comando history?

El comando history permite conocer los últimos comandos que se han ejecutado en un servidor. Por defecto, siempre se muestran los últimos 500 comandos que se han lanzado, a partir de los datos que se encuentran en el archivo .bash_history del usuario. Si se trata de un usuario root se tomará la información de /root/.bash_history.

Para utilizarlo, es necesario acceder por SSH al servidor y una vez dentro y ejecutar:

# history

Con esto debería obtenerse algo similar a esto:

496 ls -la
    497 ls
    498 history
    499 ls
    500 cd dominios
    501 cd ..

Otras formas de utilizar el comando history

Si el resultado que obtienes es demasiado largo, puedes utilizar el comando less para ir pasando páginas con la barra espaciadora:

# history | less

Para consultar las últimas 25 líneas puedes recurrir a:

# history 25

En caso de que quieras comprobar solo las últimas diez líneas del comando history, puedes hacer lo siguiente:

# history | tail

Si necesitas hacer una búsqueda más delimitada, puedes combinar history con el comando grep, que permite utilizar expresiones regulares y así buscar por palabras, rutas o comandos determinados:

# history | grep mv