¿Cómo vaciar los logs en un servidor Linux?

Si tienes un servidor con Linux como sistema operativo, puedes vaciar los logs del servidor ejecutando el siguiente comando:

> archivo.log

Con este comando se vacían los logs pero se mantienen los permisos, ya que no se eliminan los archivos. Para evitar problemas en el caso de algún proceso activo estuviera escribiendo en el log, es recomendable para el servicio antes de proceder al vaciado del log.

Si necesitas saber qué procesos o aplicaciones están realizando acciones en el log del servidor, puedes recurrir al comando lsof o fuser, que indicarán las aplicaciones activas que están escribiendo en el log.

Para ejecutar, por ejemplo, lsof en un log de Apache deberás indicar:

lsof access.log

Esto devolverá un resultado parecido al siguiente:

COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME

apache2 1270 root 12w REG 8,1 0 2938 access.log

Donde se indica que apache2 es el proceso que en ese momento está realizando acciones en el access.log.