¿Cómo utilizar el comando dig?

Dig es un comando que permite realizar consultas a servidores DNS para obtener información relacionada con este servicio. Esta herramienta puede usarse desde dispositivos Linux (Unix) y también desde Mac OS.

Este comando permite hacer cualquier consulta DNS, siendo las más comunes los registros tipo A (direcciones IP), TXT (texto), MX (servidores de correo) y los propios servidores de nombres.

Si necesitas realizar una consulta de este tipo deberás ejecutar lo siguiente:

dig ejemplo.com

Así, obtendrás algo similar a esto:

; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-16.P1.el5 <<>>

ejemplo.com

;; global options: printcmd

;; Got answer:

;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 62559

;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 4, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 2

;; QUESTION SECTION:

;ejemplo.com. IN A

;; ANSWER SECTION:

ejemplo.com. 666 IN A xxx.xxx.xxx.xxx

;; AUTHORITY SECTION:

ejemplo.com. 155962 IN NS ns1.ejemplo.com.

ejemplo.com. 155962 IN NS ns2.ejemplo.com.

;; ADDITIONAL SECTION:

ns1.fabulous.com. 6844 IN A xxx.xxx.xxx.xxx

ns2.fabulous.com. 6844 IN A xxx.xxx.xxx.xxx

;; Query time: 78 msec

;; SERVER: xxx.xxx.xxx.xxx#53(xxx.xxx.xxx.xxx)

;; WHEN: Tue Mar 19 18:27:53 2013

;; MSG SIZE rcvd: 170

En caso de que solo quieras obtener la IP del dominio, basta con que indiques:

dig ejemplo.com A +noall +answer

Para los servidores de correo:

dig ejemplo.com MX +noall +answer

Si lo que quieres es obtener los servidores de nombre:

dig ejemplo.com NS +noall +answer

Para obtener todas las opciones anteriores:

dig ejemplo.com ANY +noall +answer

En caso de que quieras trazar la ruta de la respuesta a la consulta:

dig ejemplo.com +trace

¿Cómo se interpretan estos datos?

En el caso de la consulta general (dig ejemplo.com), se obtendrá un resultado más largo y puede que difícil de interpretar.

Así, las dos primeras líneas que forman el primer bloque devuelven la versión y las opciones que se han establecido, en este caso en printcmd:

; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-16.P1.el5 <<>>

ejemplo.com

;; global options: printcmd

Las siguientes líneas proporcionan detalles técnicos acerca de la respuesta del servidor DNS. Esta parte puede desactivarse añadiendo +[no]comments, pero al hacerlo también se desactivarán  las cabeceras de información.

;; Got answer:

;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 62559

;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 4, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 2

El siguiente bloque muestra la consulta que hemos realizado. Por defecto todas las consultas se hacen para una dirección de internet (A).

;; QUESTION SECTION:

;ejemplo.com. IN A

Seguidamente, encontraremos la respuesta a la consulta ejecutada. En un resultado real aparecerá la IP relacionada con el dominio, en lugar de xxx.xxx.xxx.xxx

;; ANSWER SECTION:

ejemplo.com. 666 IN A xxx.xxx.xxx.xxx

En el bloque final incluye las estadísticas de la consulta que se ha efectuado. También pueden desactivarse indicando +[no]stats.

;; Query time: 78 msec

;; SERVER: xxx.xxx.xxx.xxx#53(xxx.xxx.xxx.xxx)

;; WHEN: Tue Mar 19 18:27:53 2013

;; MSG SIZE rcvd: 170