¿Qué es un virtualhost?

El virtualhost, o servidor virtual, es una forma de alojamiento web que permite que varias páginas web puedan funcionar en una misma máquina. Hay dos tipos de virtualhost:

• Los que se basan en direcciones IP, donde cada página web tendrá una IP diferente.
  • Los que se basan en nombres de dominio, donde una sola dirección IP funcionan varias páginas web.

Aunque el navegador tendrá que diferenciar el tipo de virtualhost a la hora de gestionar la petición, la elección de una u otra no tiene ningún efecto para el usuario.

Configurando un virtualhost en PHP

La configuración de un virtualhost es de gran utilidad a la hora de acceder a una aplicación desarrollada en PHP a través del dominio que se haya establecido en el servidor.

En un servidor Linux, deberás utilizar el siguiente script:

sudo gedit /etc/httpd/conf/httpd.conf

Para acceder a la carpeta en la que se encuentra un sitio web tendrás que indicar:

<VirtualHost tudominio.com>

ServerName tudominio.com

DocumentRoot /var/www/html/tudominio

</VirtualHost>
  • En la primera línea del virtualhost se establece, a través del dominio, la dirección IP y el puerto asignado por defecto: 80.
  • El ServerName indica la raíz del dominio y será la forma de acceder a una aplicación mediante el navegador.
  • El DocumentRoot muestra la ubicación del directorio en el que se encuentra el dominio que se ha configurado en el virtualhost.

De forma opcional pueden indicarse otras dos directivas:

• ServerAlias para indicar el alias del servidor.
  • ServerAdmin para indicar que cada virtualhost es un alojamiento independiente.

Una vez configurado, hay que reiniciar Apache para que se apliquen los cambios utilizando los siguientes comandos:

sudo service httpd stop

sudo service httpd start