¿Qué es y cómo utilizar WP-CLI?

Además de wp-admin, es posible gestionar un WordPress mediante WP-CLI, que además permite automatizar algunas de las tareas de WordPress, mejorar la eficiencia de la instalación de WordPress. WP-CLI es una interfaz que permite gestionar un WordPress desde la línea de comandos de la misma forma que si lo hiciéramos desde la interfaz habitual. Con WP-CLI es posible gestionar temas o plugins, cambiar claves de acceso o crear nuevos usuarios para el WordPress. De hecho, desde WP-CLI es posible realizar tareas que, mediante la interfaz, requerirían de la instalación de plugins.

Instalando WP-CLI

Para poder utilizar WP-CLI, en primer lugar, es necesario instalarla. Para ello es necesario que la versión de PHP de la instalación de WordPress sea mayor que la 5.4 y dispongas de acceso SSH.

1. Accede por SSH a tu servidor cloud.

2. Descarga el binario de WP-CLI:

curl -O https://raw.githubusercontent.com/wp-cli/builds/gh-pages/phar/wp-cli.phar

3. Una vez descargado, deberás ejecutar para comprobar que todo funciona correctamente:

php wp-cli.phar --info

4. Otórgale permisos de ejecución y muévelo a un nuevo directorio en el path:

chmod +x wp-cli.phar

sudo mv wp-cli.phar /usr/local/bin/wp
5. Haz una comprobación para ver si WP-CLI está correctamente instalado. Si todo está bien, deberías obtener algo como lo siguiente:
which wp-cli || which wp-cli.phar || which wp
/usr/bin/which: no wp-cli in (/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin:/usr/local/vesta/bin)
/usr/bin/which: no wp-cli.phar in (/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin:/usr/local/vesta/bin)
/usr/local/bin/wp

6. Para ver si está funcionando correctamente deberás hacer algo así:
wp --info
OS:    Linux 3.10.0 #1 SMP Mon May 30 12:58:54 MSK 2020 x86_64
Shell:    /bin/bash
PHP binary:    /usr/bin/php
PHP version:    7.2.34
php.ini used:    /etc/php.ini
WP-CLI root dir:    phar://wp-cli.phar/vendor/wp-cli/wp-cli
WP-CLI vendor dir:    phar://wp-cli.phar/vendor
WP_CLI phar path:    /root
WP-CLI packages dir:
WP-CLI global config:
WP-CLI project config:
WP-CLI version:    2.4.0

Principales subcomandos de WP-CLI

• Core. Para descargar, instalar, actualizar o gestionar la propia instalación de WordPress. El subcomando core permite verificar que la instalación de WordPress no está comprometida, actualizarla a una versión superior o conocer cuál es la versión de WordPress que estamos actualizando.
  • Config. Permite crear o consultar el wp-config.php, uno de los archivos principales de WordPress.
  • Theme. Para instalar o desinstalar temas, cambiar uno por otro o actualizar el tema instalado en el WordPress.
  • Plugin. Ayuda a la instalación de plugins, activarlos o desactivarlos o comprobar si funcionan correctamente.
  • Maintenance-mode. Este subcomando permite activar de forma rápida el modo mantenimiento.
  • DB. Facilita las gestiones en la base de datos de WordPress: exportar, realizar un backup, ejecutar consultas, optimizarla...
  • Caché. Permite el control de la caché de WordPress.

También existen algunos subcomandos que permiten la gestión de usuarios:

• User. Para gestionar los usuarios de WordPress y asignarles un rol y permisos, además de permitir la consulta de cada uno de ellos.
  • Cap. Permite gestionar los permisos que tiene cada uno de los roles que pueden otorgarse a los usuarios.
  • Role. Para crear y gestionar los roles permitidos. Este subcomando también permite restablecer la configuración de los roles por defecto.

Asimismo, hay subcomandos para gestionar los contenidos de WordPress desde la línea de comandos:

• Menu. Este subcomando permite crear, borrar o editar los menús del tema que hayas activado en WordPress.
  • Sidebar. Para listar los sidebards, elementos que permiten añadir widgets y que vienen definidos en propio tema del WordPress.
  • Widget. Para añadir, eliminar y mover los widgets en las barras laterales de WordPress.
  • Media. Este subcomando permite importar archivos de forma masiva, modificar las miniaturas y consultar información sobre las imágenes subidas a WordPress.
  • Post. Para crear, editar o eliminar posts.
  • Comment. Moderar, contar o gestionar los comentarios de los post o de todo el WordPress.

Ejemplos habituales en WP-CLI

Por ejemplo, si queremos saber todos los plugins instalados en un WordPress podemos hacer lo siguiente:

wp plugin list

De forma que se muestre un listado de los plugins que se encuentren en el WordPress, su estado y la versión:

| akismet     | active | none | 4.1.3 |
| hello-dolly | active | none | 1.7.2 |

Si queremos desactivar un plugin mediante WP-CLI podemos hacerlo de esta forma:

wp plugin deactivate nombre_del_plugin

En caso de que queramos desactivar todos los plugins instalados, bastará con el siguiente comando:

wp plugin deactivate --all

Si necesitamos listar los temas instalados en nuestro WordPress podemos saberlo así:

wp theme list

Y también obtener información sobre los temas:

| twentynineteen  | inactive | none      | 1.4 |
| twentyseventeen | active   | none      | 2.2 |
| twentysixteen   | inactive | available | 1.9 |

Desde WP-CLI podremos actualizar el tema de WordPress:

wp theme update nombre_del_tema

O cambiar un tema por otro:

wp theme activate nombre_del_tema

En cuanto a la gestión de usuarios, podemos crear nuevos usuarios:

wp user create <user-login> <user-email>

O consultar todos los usuarios que tienen acceso a WordPress:

wp user list