Cómo conectar un servidor MySQL de forma remota

Aunque la forma más sencilla de conectarse a tu servidor de bases de datos MySQL es hacerlo a través de herramientas como phpMyAdmin, puede ocasionar un problema de seguridad. Esto se debe a que cualquiera podría acceder a esa URL y atacar tu base de datos.

Por seguridad nuestras máquinas sin panel Plesk no permiten la conexión externa de usuarios, por lo que deberás de usar aplicaciones como MySQL Workbench. Este tipo de aplicaciones permiten establecer una conexión segura a través de SSH.

Cómo conectar una BBDD MySQL por SSH

Una vez instalada la aplicación en el equipo y habiendo iniciado sesión, deberás crear una nueva conexión

Conectar una base de datos MySQL a través de SSH con Workbench

A continuación, rellena los campos para conectar la base de datos:

• En nombre de conexión, indica el nombre del proyecto o algo descriptivo que te ayude a identificar la conexión.
  • Cambiar la forma de conexión a TCP/IP estándar sobre SSH.
  • Indica la IP del servidor MySQL en el campo SSH Hostname. En caso de que tu servidor utilice un puerto diferente, tendrás que indicar la IP y el número de puerto.
  • Indica el nombre de usuario SSH que vas a utilizar para conectarte al servidor.
  • Establece una contraseña en SSH Password. Si, en lugar de contraseñas, utilizas claves públicas, indícalo para la autenticación.
  • Deja la configuración predeterminada en MySQL Hostname y MySQL Server Port.
  • En nombre de usuario, pon el mismo nombre de usuario MySQL.
  • En el campo contraseña puedes indicar la clave de acceso de MySQL o dejar el campo en blanco. En este caso, cada vez que vayas a conectarte a la base de datos, será necesario que la introduzcas.
  • Pulsa en probar conexión para comprobar que la configuración es correcta.
  • Haz click en aceptar.

Conectando una BBDD MySQL mediante un túnel SSH

Al conectarte a la base de datos podrás ver los detalles, el estado de la base de datos, las conexiones, la configuración y los usuarios y permisos de la base de datos. Asimismo, podrás importar o exportar archivos para que la aplicación realice un backup y poder restaurar la base de datos con facilidad.

Conexión SSH a través de un cliente

Para crear un túnel SSH también puedes utilizar un cliente SSH, como por ejemplo PuTTY. Así, una vez descargado el cliente:

1. Ponemos el nombre del servidor, la IP o el dominio relacionado con el servidor MySQL que queremos conectar de forma remota. Recuerda que todos los servidores que disponen de nuestro servicio de administración utilizan el puerto 27.

Conectando MySQL a través de PuTTY.

2. En el menú de la izquierda, hacemos click en SSH y, en el desplegable, seleccionaremos Tunnels. Una vez dentro, completaremos el source port =3306 y el destination =127.0.0.1:3306 y pulsaremos en add para que se añada. Después, en Open para abrir la conexión.

Configuración de PuTTY para conectarse por SSH.

3. A continuación, aparecerá una alerta de seguridad que deberemos aceptar pulsando en sí.

Aceptar la alerta de seguridad de PuTTY para conexión SSH.

4. Introducimos nuestro usuario y la contraseña de acceso SSH.

Introducir usuario y contraseña para conexión SSH.

5. Abrimos la aplicación ODBC de Windows y pulsamos en agregar.

Configuración en ODBC del cliente PuTTY.

6. Seleccionamos el controlador de MySQL correspondiente, en nuestro caso utilizaremos MariaDB.

Controlador de MariaDB para conexión SSH a través de PuTTY.

7. Creamos una nueva conexión y ponemos un nombre que nos permita identificarla con facilidad.

Crear una nueva conexión para conectarse por SSH con PuTTY.

8. En server name indicaremos =127.0.0.1 y en port =3306. En el campo usuario pondremos el usuario de MySQL del paso 4, en password la clave de acceso para ese usuario MySQL. Finalmente, hacemos click en Test DSN y, si la configuración es correcta, a continuación dejará seleccionar las bases de datos en database

Configuraciones para crear un túnel SSH con PuTTY.

9. En los pasos siguientes solo tendrás que pulsar en next, hasta que finalice el asistente.

Finalizar el asistente de configuración para crear una conexión SSH con PuTTY.

Conectarse a través de Sequel Ace o Sequel Pro (macOS)

Si el equipo desde el que vas a conectarse a tu base de datos MySQL utiliza macOS, puedes usar tanto el software Sequel Ace como Sequel Pro. Para ello:

1. Ve a la pestaña de conexión TCP/IP si quieres conectar directamente la base de datos.

Cómo conectar directamente una base de datos MySQL en Sequel Pro para macOS

2. Pulsa en el botón +  e indica lo siguiente:

• Nombre de la base de datos.
  • Host. Nombre del host de MySQL: mysql.tudominio.com.
  • Usuario de la base de datos.
  • Contraseña de la base de datos.
  • Puerto al que debe conectarse: 3306.

Cómo conectar una base de datos MySQL en macOS

3. Haz click en Connect

4. Selecciona la base de datos MySQL a la que quieres conectarse en el menú desplegable que se encuentra en la parte superior izquierda.

Selecciona la base de datos MySQL en Sequel Pro o Sequel Ace

5. Para que la conexión sea más segura, o si el servidor no permite conexiones desde el exterior, es recomendable utilizar la pestaña SSH al crear la conexión. Para ello primero habrás tenido que crear un usuario para acceder mediante SSH. Si has escogido este método completa:

• Host SSH. IP del servidor al que accedemos de forma remota.
  • Usuario SSH. Nombre del usuario habilitado para el acceso SSH.
  • Contraseña SSH.
  • Puerto SSH: 22

Añade una base de datos MySQL en Sequel Ace